Según informó la cartera sanitaria, la actividad está dirigida a "referentes de promoción de la salud, representantes de organizaciones científicas y de la industria alimenticia –como asociaciones de panaderos y productores frutihortícolas– pertenecientes a las provincias de Salta, Jujuy, Santiago del Estero, Catamarca y Tucumán".
El encuentro será en el hotel The Garden, ubicado en Soldati 330 de la capital tucumana, hasta el viernes próximo. Allí, el director de Promoción de la Salud y Control de Enfermedades No Transmisibles, Sebastián Laspiur, presentará los principales lineamientos que se están trabajando actualmente, como la reducción del consumo de sal, la promoción del consumo de alimentos con bajo contenido graso y el incremento de la cantidad de frutas y verduras en la dieta, así como también el incremento de la actividad física y las políticas de control de tabaco."En Argentina las enfermedades no transmisibles son la principal causa de muerte y discapacidad, ya que representan el 47% de los años de vida potencialmente perdidos debido al elevado número de muertes prematuras por enfermedades cardiovasculares, diabetes, enfermedad respiratoria crónica y algunos tipos de cáncer", señaló el ministerio de Salud mediante un comunicado.
Capacitación a panaderos
Juntamente con la Federación Argentina de la Industria del Pan y Afines (Faipa), la cartera sanitaria nacional realizará hoy una capacitación a panaderos en la sede de la Fiscalización Sanitaria del Sistema Provincial de Salud –ubicada en Catamarca al 900 en San Miguel de Tucumán–, con el objetivo de sensibilizar acerca de la importancia de la reducción del consumo de sodio y de grasas trans en la alimentación de la población general.
La actividad se enmarca en la campaña “Menos sal, más vida” propuesta por la cartera sanitaria, cuya finalidad es la reducción del consumo de sodio, que en Argentina es de 12 gramos por persona, mientras que la recomendación de la Organización Mundial de la Salud es de 5 gramos.